30 Ikon Kuliner Indonesia telah dipilih oleh Kelompok Kerja yang dibentuk Kementerian Pariwisata, yang terdiri dari para praktisi dan pakar kuliner.
Indonesia atau Nusantara adalah negeri rempah-rempah yang diberkahi aneka ragam tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan dan bumbu makanan. Tidaklah mengheran jika terciptalah aneka citarasa masakan dari Sabang hingga Merauke. Dengan kekayaan citarasa inilah pemerintahan Indonesia sangat percaya diri untuk menjadikan Wisata Kuliner menjadi salah satu andalan untuk menarik wisatawan mancanegara.
Inilah 30 Ikon Kuliner Indonesia hasil seleksi pada tahun 2014 lalu:
1. Ayam Panggang Bumbu Rujak Yogyakarta
2. Gado-gado Jakarta
3. Nasi Goreng Kampung
4. Serabi Bandung
5. Sarikayo Minangkabau
6. Es Dawet Ayu Banjarnegara
7. Urap Sayuran Jogjakarta
8. Sayur Nangka Kapau
9. Lunpia Semarang
10. Nagasari Jogjakarta
11. Kue Lumpur Jakarta
12. Soto Ayam Lamongan
13. Rawon Surabaya
14. Asinan Jakarta
15. Sate Ayam Madura
16. Sate Maranggi Purwakarta
17. Klappertaart Manado
18. Tahu Telur Surabaya
19. Sate Lilit Bali
20. Rendang Padang
21. Orak-arik Buncis Sili
22. Pindang Patin Palembang
23. Asam Padeh Tongkol Padang
24. Nasi Liwet Solo
25. Es Bir Pletok Jakarta
26. Kolak Pisang Ubi Bandung
27. Ayam Goreng Lengkuas Bandung
28. Laksa Bogor
29. Kunyit Asam Solo
30. Nasi Tumpeng
Ditetapkannya 30 ikon kuliner tradisional Indonesia, diharapkan menjadi makanan yang wajib disajikan pada setiap event nasional atau internasional di Istana Negara.
Nasi tumpeng ditetap sebagai Ikon Andalan Kuliner Indonesia. Nasi tumpeng bukan sekedar kuliner biasa tapi memiliki banyak filosofi. Sehingga biasa digunakan dalam acara-acara penting.
Artikel yang sangat menarik. Terima kasih informasi yang sudah diberikan.
Saya juga mempunyai link tentang pariwisata yang mungkin bermanfaat.
Silahkan kunjungi http://pariwisata.gunadarma.ac.id